Le repassage

 

Le repassage était habituellement fait le lendemain de la lessive. Tout d'abord, les vêtements étaient humectés en les aspergeant d'eau, puis roulés et gardés ainsi d'une à douze heures. De trois à quatre fers, tous enduits de cire d'abeille et essuyés avant chaque usage, étaient réchauffés sur des pose-fer d'âtre sans cendres, et plus tard sur le poêle. Chaque fer que l'on retirait du feu devait être essayé sur un morceau de papier ou un linge de rechange pour s'assurer qu'il ne brûlerait pas le tissu. Les gros articles étaient repassés sur des tables recouvertes d'une couverture de laine sur laquelle on plaçait un linge ou un drap de coton. Dès 1894, Montgomery Ward offrait trois modèles de planche à repasser pliantes.

Le fer à charbon est un objet qui servait autrefois à repasser. Il est composé d'un manche en bois et d'un couvercle. Sur le couvercle, il y a un levier qui sert à ouvrir ou à fermer le couvercle. Il y a aussi une partie qui a plusieurs trous. C'est là qu'on met le charbon.


Sommaire